Реакция европейских держав

В деньки мартовского кризиса Гитлер был уверен в невмешательстве западных демократий. Его волновала Италия. Италия имела конкретные стратегические интересы в Австрии, граничила с ней, и Муссолини еще воспринимался Гитлером как самостоятельная политическая величина. Но Муссолини решил не возражать и 11 марта передал Гитлеру, что Австрия была для него "несущественна".

Намедни аншлюса в Париже Реакция европейских держав разразился очередной правительственный кризис, и Франция осталась без правительства. Англия самоустранилась. 20 февраля министр зарубежных дел Антони Иден, раздраженный политикой умиротворения, проводимой Чемберленом, подал в отставку. Его преемник Эдвард Фридерик Линдли Галифакс устраивал Берлин несоизмеримо больше. 9 марта Иоахим фон Риббентроп приехал в Лондон, где встречался с Невилем Чемберленом, лордом Галифаксом Реакция европейских держав, владыкой Георгом VI и архиепископом Кентерберийским. У него остались "самые приятные" воспоминания от этих встреч, и он с полным основанием информировал Гитлера, что Англия не вмешается в австрийский вопрос.

17 марта русское правительство, в каком наркомом зарубежных дел еще оставался Литвинов, веривший во взаимодействие с западными демократиями и поддерживавший надлежащие Реакция европейских держав надежды Сталина, предложило созвать конференцию, чтоб обсудить меры по предотвращению предстоящей германской злости. Чемберлен на публике отторг это предложение в палате общин. На самом деле, Москва предлагала то, к чему Лондон был совсем не готов: видоизменять Версальскую подсистему интернациональных отношений - на антигерманской базе, допустить СССР в европейскую Реакция европейских держав политику. Чемберлен как и раньше веровал, что Версальский порядок получится спасти ценой малых утрат.

Судетский вопрос

Чехословакия была последующим пт в перечне территориальных амбиций Гитлера. Но, твердо намереваясь присоединить всю Чехословакию к рейху, из тактических суждений Гитлер решил провести аннексию в два шага. На западе Чехословакии, в Судетах, проживало существенное Реакция европейских держав (3,25 млн.) германское меньшинство, все более попадающее под воздействие местной проберлинской партии.

Гитлер, стремившийся поглотить как можно больше территорий без европейской войны, сделал ставку на обеспечение прав судетских германцев. Решение препядствия он лицезрел в одном - присоединение Судетов к рейху. Но Гитлер осознавал, что в однобоком порядке, как с Австрией, дело решить Реакция европейских держав не получится.

Судетский вопрос частично вписывался в схему "умеренного" германского реваншизма, сложившуюся к тому времени в мозгах западных политиков, и это игралось на руку фюреру. Но Чехословакия была вписана в систему интернациональных обязанностей, подписав договоры с Францией, которая обязалась придти ей на помощь в случае злости, и Реакция европейских держав с СССР, который выступал на стороне Чехословакии после выступления Франции. Перед Гитлером стояла непростая дипломатичная задачка. Частично ее решение облегчало то событие, что Чехословакия, даже кроме Судет, не была этнически однородной. В Словакии было движение за автономию. Миллион венгров не питал особо ласковых эмоций к Праге, как и полмиллиона русинов Реакция европейских держав.

В мае 1938 года разразился 1-ый кризис. 20 мая генерал Вильгельм Кейтель направил Гитлеру новый вариант плана нападения на Чехословакию. По всей вероятности, по каналам разведки эта информация дошла до Праги, и в Чехословакии была объявлена частичная мобилизация. Послы Англии и Франции в Берлине предупредили германский МИД, что злость против Чехословакии означала бы Реакция европейских держав европейскую войну. Гитлер ужаснулся. Время для большой войны еще не пришло. По его распоряжению 23 мая чехословацкий засол в Берлине был информирован о том, что Германия не имеет брутальных целей в отношении Чехословакии.

Военное планирование, все же, шло своим чередом. Но если Гитлер решил пока создать более Реакция европейских держав выигрышный дипломатичный вариант, часть классической военной элиты Германии ужаснулась не на шуточку: европейская война, как они справедливо считали, приведет к поражению Германии. Сложился очень бесформенный комплот против Гитлера. После войны заговорщики будут по понятным причинам гиперболизировать свою значимость, и сейчас не представляется вероятным оценить их действительную сплоченность. Во всяком случае, 18 августа Реакция европейских держав в Лондон прибыл их эмиссар генерал Эвальд фон Клейст, который повстречался там с противниками политики умиротворения, в том числе с Черчиллем, и заявил последующее: Гитлер наметил дату вторжения в Чехословакию, германские генералы хотят предупредить злость, но для этого нужна жесткая позиция Англии; уступки с ее стороны Гитлеру вышибут Реакция европейских держав почву из-под ног у заговорщиков. Слова Клейста были переданы Чемберлену, который показал умеренное беспокойство, выразив, в то же время, значительное недоверие Клейсту (за что Чемберлена, естественно, винить было нельзя). Он решил лично повстречаться с Гитлером.

5 сентября 1938 г. президент Чехословакии Эдуард Бенеш, избегая конфронтации, принял все условия фаворитов проберлинской Реакция европейских держав партии в Судетах. Это было совершенно не то, на что рассчитывал Берлин: злость против Чехословакии лишалась морального обоснования. По приказу из Берлина, переговоры с Бенешем были немедля прерваны. 12 сентября Гитлер выступил в Нюрнберге. Уже определив 1 октября как дату вторжения в Чехословакию, он востребовал "справедливости" для судетских германцев. Французский кабинет Реакция европейских держав, устрашенный перспективой вступления в конфликт на стороне Чехословакии, обратился к Англии с призывом условиться с Гитлером.


reakcii-organov-na-razdrazhenie-vegetativnih-nervov.html
reakcii-po-karboksilnoj-gruppe-aminokislot.html
reakcii-prisoedineniya-po-s-s-svyazi-alkinov.html