Реакции элиминирования галогенпроизводных

В процессе элиминирования (дегидрогалогенирования) от молекулы галогеноводорода отщепляется HHal и появляется алкен.

Элиминирования протекает под действием сильных оснований – концентрированных смесей гидроксидов щелочных металлов в спирте, алкоголятов либо амидов щелочных металлов. Основания отщепляют протон из b Реакции элиминирования галогенпроизводных -положения, сразу из молекулы уходит галоген в виде галогенид-аниона:

Если может быть образование 2-ух различных товаров элиминирования, то в большей степени появляется более замещенный у двойной связи алкен, который является термодинамически Реакции элиминирования галогенпроизводных более размеренным (правило Зайцева):

Механизм реакций элиминирования

Реакции элиминирования могут протекать, по мономолекулярному (Е1) либо бимолекулярному (Е2) механизмам.

Е1-реакции протекают наряду с реакциями SN1 и включают две стадии. Поначалу появляется карбокатион, от Реакции элиминирования галогенпроизводных которого потом отщепляется под действием основания протон:

Реакции Е2 протекают наряду с реакциями SN2 и включают одну стадию, в процессе которой сразу происходит разрыв старенькых и образование новых связей:

Механизм элиминирования (Е Реакции элиминирования галогенпроизводных1 либо Е2) определяется теми же факторами, что и надлежащие процессы нуклеофильного замещения (SN1 и SN2).

Конкурентность реакций нуклеофильного замещения и элиминирования

Процессы элиминирования и нуклеофильного замещения всегда протекают параллельно, потому что Реакции элиминирования галогенпроизводных все нуклеофилы сразу являются и основаниями:

Соотношение товаров элиминирования и замещения находится в зависимости от природы реагентов и критерий проведения реакции. Подбирая условия реакции и реагент, можно достигнуть преимущественного протекания реакции в подходящем Реакции элиминирования галогенпроизводных направлении.

Причины, содействующие протеканию элиминирования:

1) Высочайшая основность реагента.

Сильные основания будут штурмовать сначала атом водорода в b -положении, а не углерод. Так, под действием алкоголят-анионов, которые являются сильными основаниями, протекает в Реакции элиминирования галогенпроизводных главном элиминирование, в то время как наименее главные тиолят-анионы реагируют по атому углерода и дают продукты замещения:

CH3-CHI-CH3 + C2H5O-Na+® CH3-CH=CH2 + C2H5OH + NaI

CH3-CHI Реакции элиминирования галогенпроизводных-CH3 + C2H5S-Na+® (CH3)2CH-S-C2H5 +NaI

Протеканию элиминирования содействует не только лишь высочайшая основность, да и большой объем реагента, что затрудняет его атаку по атому углерода. Потому третичные Реакции элиминирования галогенпроизводных алкоголят-анионы дают в главном продукты элиминирования.

2) Малополярные растворители.

Один и тот же реагент – гидроксид калия, в аква растворе реагирует как нуклеофил с образованием товаров замещения, а в наименее Реакции элиминирования галогенпроизводных полярном растворителе – спирте дает в главном продукты элиминирования:

3) Высочайшая температура.

Реакции элиминирования имеют огромную энергию активации, чем реакции замещения, и потому их скорость увеличивается в основном при увеличении температуры.

4) Протеканию элиминирования содействует большой Реакции элиминирования галогенпроизводных объем углеводородного радикала субстрата, что затрудняет атаку реагента по атому углерода. Склонность галогенпроизводных к реакциям элиминирование растет в ряду:

первичные < вторичные < третичные

Взаимодействие оснований с третичные алкилгалогениды приводит в главном к элиминированию:


razyasnenie-polozhenij-konkursnoj-dokumentacii-i-vnesenie-v-nee-izmenenij-skazka.html
razyasnenie-tablici-shtrafov.html
razyasneniya-cik-rossii-po-voprosu-razmesheniya-agitacionnih-materialov-v-seti-internet.html