Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности

Ильясов И.И.

В текущее время умение обучаться существенно почаще, чем до этого рассматривается как очень принципиальная и ценная способность личности, а ее формирование считается чуть не основной задачей обучения человека на всех Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности уровнях системы образования. Создатели книжки «Развитие учебной самостоятельности»2, на которую мы советуем направить внимание психологов образования, преподавателей и всех читателей, интересующихся неуввязками развития учащихся, издавна работают по этой теме в рамках исследовательских работ Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности, проводимых на базе концепции учебной деятельности и развития теоретического мышления в обучении по системе Эльконина–Давыдова.

Основной задачей проведенного ими и описанного в книжке исследования явилось выяснение того, что такое учебная самостоятельность, как Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности ее можно развивать средствами школьного обучения и каковы этапы ее развития. Не считая этого принципиальной задачей было обосновать, что учебная самостоятельность, а не только лишь теоретическое мышление развивается при обучении по системе Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности Эльконина–Давыдова. И происходит это еще лучше, чем в классическом обучении.

Работа состоит из 3-х частей. В первой части создатели дают свое определение учебной самостоятельности как умению по своей инициативе Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности обнаруживать отсутствующие познания и потом отыскивать их без помощи других с внедрением источников (учебников, пособий, устных сообщений и т.д.). Потом создатели предлагают свою, «не банальную» трактовку того, что имел в Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности виду Л.С. Выготский под понятием «зона наиблежайшего развития» (ЗБР) и понятием интерпсихического как начального уровня развития всех возможностей, включая соответственно и учебную самостоятельность. Сущность этой трактовки заключается в том, что в обучении развиваются Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности не только лишь ученики, да и учителя, соответственно, ЗБР присуща не только лишь учащимся, да и учителям и воспитателям, а интерпсихическая форма существования психологического имеет место, когда взаимодействие преподавателя и Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности учащегося происходит так, что, вопервых «…встречаются конкретно различные сознания, а не сознание взрослое – развитое и детское – недоразвитое (т.е. такое же, но похуже, гораздо меньше, послабее). Только событие встречи субъектов различных, но равно Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности способных и склонных к самоизменению, «чревато развитием» – возникновением такового новообразования, которое ранее не принадлежало ни одному из встретившихся», и во-2-х «…если средством согласования планов были знаки и знаки, которыми ребенок ранее Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности не пользовался» (С. 21).

Дальше описываются два эмпирических исследования. В первом внушительно показано, что в познавательной деятельности учащихся классической школы преобладает репродуктивность, а у учащихся школы Эльконина–Давыдова – продуктивность, а во 2-м – что на развитие Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности поисковой активности (ПА) значимо большее воздействие оказывает обучение по системе Эльконина–Давыдова.

Во 2-ой части книжки представлено проведенное создателями четырехлетнее лонгитюдное исследование становления учебной самостоятельности, возникновения ее субъектности, ядром Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности которой является ПА, в критериях обучения по системе Эльконина–Давыдова и по смешанной системе (части предметов – обычно и части – на базе принципов учебной деятельности). Тут были получены различные новые данные о динамике ПА, о ее Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности связях с когнитивными возможностями и личностными свойствами. При переходе в основную школу, сначала обучения в V классе ПА резко падает, дальше в V–VII классах ПА не вырастает и немного понижается Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности. В VIII классе происходит очередной резкий спад уровня ПА в связи с переменами в режиме, содержании, способах преподавания и другими факторами.

В конце этой части работы создатели дискуссируют результаты исходя из убеждений Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности становления личного умения обучаться на базе концепции Л.С. Выготского о развитии Высших психологических функций в процессе появления во наружном, интерпсихическом общении (I шаг) и переходе к персональному, интрапсихиче скому функционированию (III Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности шаг) через промежный II шаг своей экстериоризованной речи.

Согласно создателям, 1-ый шаг формирования субъекта учебной деятельности в школе Эльконина–Давыдова большая часть учеников проходит за две фазы (3–4 года) обучения в Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности младшей школе, 2-ой шаг – на переходе из исходной школы в основную и 3-ий шаг – в основной школе. Создатели подразумевают, что представления В.В. Давыдова и его последователей отражают только первую фазу становления учебной деятельности Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности, и считать, что десятилетний ребенок обладает индивидуализированным умением обучаться и развитым теоретиче-ским мышлением, – неверно. На мой взор, это совсем верный и принципиальный вывод. В третьей части работы представлено описание Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности лонгитюдного исследования личного варианта становления учебной самостоятельности 1-го творчески даровитого школьника в протяжении восьми лет обучения в исходной и основной школе, поначалу по системе Эльконина– Давыдова, а позже по смешанной системе.

Общий вывод этой части Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности исследования – данные о развитии учебной самостоятельности 1-го ученика могут показывать норму такового развития, но не при стихийном ее становлении, как результата специально организованного обучения. Хотелось бы отметить также достояние Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности иллюстративного материала, в особенности при осуществлении поискового обучения младших школьников.

Проведенная создателями большая работа с увлекательными и принципно необходимыми плодами не могла не вызвать неких раздумий по их поводу, которыми я и желал бы Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности поделиться.

1. Очень принципиальным является положение создателей относительно идеи учебной деятельности как ведущей в младшем школьном возрасте и способностей сформировать всеполноценную учебную деятельность (учебную самостоятельность и теоретическое мышление). Они считают, что возможности только начинают Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности развиваться в учебной деятельности и становятся полностью развитыми позже за ее пределами в рамках других ведущих деятельностей. На мой взор, следовало бы пойти еще далее и подвергнуть сомнению вообщем это Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности понятие и даже периодизацию, по которой учебная деятельность как ведущая осуществляется в младшей школе, а учеба в средних и старших классах и тем паче в вузе – уже не учебная деятельность и не ведущая Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности. По-моему, то, что в этой учебе на всех уровнях возможности развиваются более чем в так именуемой ведущей деятельности, гласит практически о параллельном развитии всех сфер психики в различных видах Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности предметной деятельности человека (сенсомоторной, учебной, трудовой) и деятельности общения (ранешняя связь с мамой, игра, личностная коммуникация, приобщение к искусству), а не при их чередовании, да еще в агрессивно данном порядке. 2. В работе создатели сосредоточились Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности на исследовании динамики развития творческого и логического мышления в составе поисковой активности, осознания других точек зрения, их критики и т.д. Способность к самостоятельному открытию нового является очень ценным качеством Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности, но приемущественно применительно не к учебе, а ко всем другим видам деятельности (исследовательской, изобретательской, практической, эстетической и др.).

В самостоятельной учебной деятельности учащиеся не должны заниматься неэффективным переоткрытием неведомых для их, но уже Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности имеющихся в соц опыте познаний; они должны уметь отыскивать и использовать помощь в виде сообщений и описаний того, что уже понятно.

Развитие учебной самостоятельности как такой состоит в повышении мотивации и совершенствовании возможности к Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности приобретению познаний через компанию собственного учения при наличии источников помощи. В данном случае нужно научиться определять цели учения, отыскивать надлежащие материалы и разбираться в их, строить на этой базе новые Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности себе познания, которые отвечают в том числе на вопросы, возникающие у учащегося в процессе учения, научиться закреплять их в собственном опыте. Очень принципиальным элементом тут является формирование умения не только лишь Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности извлекать информацию из сообщений, да и перерабатывать ее, логически систематизируя, обобщая, развивать и включать ее в прежние познания.

3. Создатели считают, что интерпсихическим взаимодействием следует именовать только такое, в каком учитель и ученик находятся в Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности равных поисковых позициях, при различиях почти во всем другом. Мне представляется, что другие варианты взаимодействия, к примеру, сообщение познаний и построение их методом извлечения из сообщений, презентация образцов для репродукции, кооперативный поиск и Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности др. могут считаться также разновидностями интерпсихического взаимодействия, и сведе=ние этого последнего к одному виду взаимодействий не совершенно правомерно. Не считая того, сходство учителя и ученика по признаку поиска равно Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности неведомого сформулировано недостаточно верно. Следовало бы специально отметить, что они оба отыскивают неведомое, но оно у их различное: ученики отыскивают новое для их предметное познание, а учитель — ситуативно более подходящий прием для Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности оказания помощи ученикам в поиске этого познания. Случай, когда оба отыскивают неведомое предметное познание, не является учебным взаимодействием.

Тут уже нет позиций учителя и учеников и деятельности учителя по обучению и развитию Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности в обучении. Тут оба занимают позицию исследователя и развиваются в исследовательской, а не в учебной деятельности.

4. Создатели отмечают в целом наличие 5 видов помощи учащимся в обучении (видов педагогических систем) и считают, что всегда доминирует Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности одна система обучения, она определяет то либо другое усиленное и однобокое развитие свойств личности и этого преобладания избежать нельзя. Данное утверждение представляется дискуссионным. Создатели считают, что оно определяется ценностными предпочтениями обучающих Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности. В этой связи они дискуссируют две системы образования: классическую и Эльконина–Давыдова. В первой доминирует акцент на развитии осознания сообщений, логического мышления и памяти, во 2-ой – на развитии творческого мышления. Но неясно Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности, почему одна либо другая из этих односто-ронних ценностных установок безизбежно должна доминировать. По-моему, полностью может быть более либо наименее умеренно развивать и работу с текстами, и логику, и память, и креативность Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности, что реально и происходит в обеих системах обучения, но в системе Эльконина–Давыдова более отлично. Но в этой системе сложнее кооперировать задачки развития с обеспечением усвоения подходящего объема познаний, так как усвоение Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности познаний просит больше времени. В младшей школе этот объем меньше, вот поэтому усвоение реализуется там легче и полнее. Но уже к середине и в особенности к концу основной школы, и тем Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности паче в полной средней и высшей специальной школе обеспечение усвоения подходящего объема познаний при преобладании поискового обучения становится неосуществимым и начинает отвергаться даже при его обобщенном и теоретическом содержании, нередко к очень большенному Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности огорчению педагогов.

Таким макаром, по-видимому, дело тут не в неминуемом преобладании различных ценностей, а в беспристрастных способностях различных способов и видов помощи в обучении в отношении не только Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности лишь развития, да и усвоения познаний как очередной ценности.

5. Создатели совсем правы в том, что различия в позициях Л.С. Выготского и Ж. Пиаже относительны. Как понятно последний считал, что развитие происходит независимо от обучения Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности и без заслуги нужного уровня развития обучение нереально, а Л.С. Выготский настаивал на том, что развитие получается благодаря обучению и в особенности для развития возможностей, находящихся в ЗБР. Вправду, учить Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности предметным познаниям и умениям можно без заслуги наибольших уровней развития соответственных возможностей, но не полностью, а в определенных границах. К примеру, сформировывать теоретические понятия у трехлеток нереально, так как у их 1) нет возможности Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности к занию теоретически ни в одной степени, либо 2) недостаточно начальных познаний для производных теоретических понятий, либо 3) нет ни того ни другого.

В ранешних возрастах в большинстве случаев имеет место последнее Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности, а у старших – 2-ое.

Ясно, что приведенные суждения могут стать предметом обсуждения очень обеспеченного содержания рассматриваемой работы, потому что в ней изготовлен очередной полностью плодотворный шаг в обогащении концепции развивающего обучения Эльконина–Давыдова Развивающее обучение в становлении учебной самостоятельности в текущее время.

 

1 Вопросы психологии. 2013. № 1

2 Цукерман Г.А., Венгер А.Л. Развитие учебной самостоятельности. М.: ОИРО, 2010. 432 с.


reakcionnie-germetiki-robert-fladd-6-glava.html
reakciya-2-uslishte-nash-golos.html
reakciya-agglyutinacii-ra.html