Развитие жизненного мира

В протяжении ранешнего возраста актуальное место малыша расширяется по этим же двум главным направлени­ям, что и в период младенчества: по полосы общения и по полосы предметно-познавательной деятельности. Линия обще­ния расширяется — она включает сейчас в качестве важных объектов обоих родителей — и сразу обогащается. Все огромную роль в ней начинают Развитие жизненного мира играть выходящие на пер­вое место мотивы сотрудничества. В то же время главной сто­роной жизни становится предметно-познавательная манипулятивная деятельность. Типично тесное переплетение, с одной стороны, общения с родителями и предметно-манипулятивной деятельности (совместная деятельность со взрос­лым), а с другой — мотивов чувственного общения и со Развитие жизненного мира­трудничества в рамках общения с родителями.

Невзирая на насыщенное расширение актуального мира, он в течение всего ранешнего юношества остается обычным. Ребе­нок живет приятными ситуациями, конкретно свя­занными с его аффективно окрашенным восприятием, его мотивы ситуативны и поэтому не могут вступать друг с дру­гом в конфликт. В каждый Развитие жизненного мира данный момент им движет толь­ко одно побуждение.

Как отмечалось выше (§ 4 главы 1), в конце младенче­ского возраста малыши, в главном, имеют обычной и «как бы легкий» актуальный мир. Аффективная окрашенность вос­приятия и связанной с ним познавательной предметно-манипулятивной деятельности способствует сохране­нию «как бы легкости» окружающего мира и в ранешном детстве Развитие жизненного мира. Направленность потребностей на сам процесс предметно-манипулятивной деятельности, так же как и на сам про­цесс общения, обусловливает непосредственность их удов­летворения. Эта непосредственность, в свою очередь, оп­ределяет незначимость трудности окружающего мира. Возника­ющие в рамках окрашенной аффективным энтузиазмом дея­тельности отдельные преодолеваемые препятствия (физи­ческого и Развитие жизненного мира другого порядка) не могут стать источниками зна­чимой трудности.

Факторами, приводящими к возникновению важной труд­ности и нарушающими согласие с миром, могут быть в этих критериях приемущественно отрицательные моменты в обще­нии с родителями. Отмеченная тесноватая переплетенность пред­метно-манипулятивной деятельности и общения определя­ет решающую роль последнего Развитие жизненного мира в жизни малыша. Э. Эриксон подчеркивает, что появляющиеся в ранешном детстве при ано­мальной полосы развития «чувства стыда и сомнения... фор­мируются не столько в итоге собственных ошибок, промахов и неудач, сколько вследствие отрицательной со­циальной оценки сверхтребовательными взрослыми».

Невзирая на унаследованность в ранешном детстве общих критерий формирования актуального мира, имевших Развитие жизненного мира место в детском возрасте, отличия от хорошей ли­нии его развития отмечаются в данном периоде значитель­но почаще. Об этом свидетельствует, а именно, часто очень болезненное прохождение кризиса 3 лет. Кризис 3 лет, кризис «выделения собственного «Я» протекает под знаком пере­смотра отношений малыша со взрослыми. Резкие проявле­ния негативизма, упрямства Развитие жизненного мира, строптивости, своеволия и других негативных моментов данного кризиса являются показателем как неблагополучия в этих отношениях, так и значимости трудности окружающего мира.

Кроме лишней требовательности, которую Э. Эриксон считал основной предпосылкой регрессивной полосы раз­вития в ранешном возрасте, отличия от рационального раз­вития актуального мира вызываются и другими причина Развитие жизненного мира­ми. Ими могут быть недостаток общения и его неполноцен­ность (как в чувственном нюансе, так и в нюансе со­трудничества), недочет требовательности, вседозволен­ность, исключительность положения в семье и т.д. В ре­зультате не считая неуверенности (по Эриксону, «сомнений, стыда») часто возникают капризность, злость, доминантность, лень Развитие жизненного мира и другие отрицательные стороны нрава. При всем этом одни и те же неблагоприятные моменты воспи­тания (общения) зависимо от наследных осо­бенностей малыша могут привести к разным отрица­тельным чертам нрава. К примеру, та же чрезмерная требовательность у одних малышей может сформировать не­уверенность, а у других — злость.

Развитие Развитие жизненного мира отрицательных черт нрава обусловливает возникновение мотивационных причин, нарушающих опти­мальную линию онтогенеза актуального мира. Напомним, что последняя связана с сохранением непосредственности ублажения потребностей. Эти мотивационные факто­ры можно поделить на две группы: фрустрирующие наилучшее развитие и искажающие его. В обоих случаях в жиз­ненном мире возникает важная трудность, значащая Развитие жизненного мира утрату непосредственности ублажения потребностей и утрату согласия с миром. К фрустрирующим мотивационным факторам относятся утрата либо понижение энтузиазма к общению с родителями и сопряженные с этим затрудне­ния в познавательной предметно-манипулятивной деятель­ности, прямо до замкнутости и инертности. Искажающие причины связаны с возникновением разных эгоистических мотивов, также гедонистической Развитие жизненного мира установки.

Предпосылки значимых различий в формировании жиз­ненного мира малыша (когда в главном сохраняется оп­тимальная линия его онтогенеза) и малыша ранешнего возра­ста состоят, как представляется, в резком повышении мно­гообразия и усложнения как наружных, соц, так и внутренних, наследственно обусловленных моментов его развития. С одной стороны, существенно увеличивается роль воспитательных Развитие жизненного мира воздействий в разговоре и совместной дея­тельности взрослых с ребенком. С другой — одни и те же воздействия по-разному отражаются на детях с разным генотипом и с разными прижизненно сформировавши­мися ранее персональными особенностями. В одной и той же семье различные малыши часто уже в ранешном детстве Развитие жизненного мира стано­вятся совсем непохожими друг на друга и в мотивационном плане. Из-за сложного переплетения наружных и внут­ренних причин развития лучшая линия в разговоре с ребенком находится родителями далековато не всегда. К этому следует добавить, что уже в ранешном детстве некие нега­тивные черты нрава, искажающие лучшую линию онтогенеза Развитие жизненного мира актуального мира, начинают складываться пу­тем мотивационного подражания. Те либо другие отрицатель­ные черты родителей, будучи подкрепленными наследствен­ной расположенностью, формируются и у их деток.

Снова подчеркнем, что, как и в младенчестве, незна­чимость трудности, сохранение согласия с миром опреде­ляются в ранешном детстве непосредственностью удовлетворе­ния потребностей. Последняя Развитие жизненного мира связана с энтузиазмом, аффек­тивной окрашенностью самого содержания деятельности (главных сторон жизни). Но если в детском возрасте определяющей для мотивационной сферы в целом была психосоциальная тождественность с мамой, то в ранешном детстве при сохранении важной роли общения со взрос­лыми главной стороной жизни становится игровая предметно-манипулятивная деятельность. На Развитие жизненного мира данном возрастном шаге закладывается (либо не закладывается) 2-ой после психосоциальной тождественности со взрослым важный фактор сохранения согласия с миром — трудолюбие. Пред­ставляется, что конкретно в этом возрасте решается дальней­шее отношение к труду, возможность либо невозможность придать в дальнейшем собственному труду творческий нрав, с ко­торым, как Развитие жизненного мира писал Пришвин, «любовь заходит в труд, и са­мый труд становится любовью». Творчество, непременно, вы­растает из игры, недаром их соединяет воединыжды энтузиазм к самому процессу деятельности. И если в ранешном детстве ребенок иден­тифицирует всякую деятельность с игрой, то в дальнейшем он сможет сделать собственный труд творческим.

Перефразируя термин, данный Развитие жизненного мира Э. Эриксоном примени­тельно к детскому периоду, можно сказать, что ос­новным завоеванием ранешнего возраста при хорошей полосы онтогенеза является доверие к деятельности, ины­ми словами, доверие к жизни. Самостоятельность, уверен­ность внутри себя формируются уже на базе этого доверия.

Итак, к концу ранешнего юношества ребенок подходит или Развитие жизненного мира с обычным и «как бы легким», или с обычным и сложным актуальным миром. В обоих случаях, естественно, его форма жизни имеет черты, надлежащие доступному для трех­летнего малыша уровню когнитивного освоения мира. С по­явлением и развитием в конце данного возраста образных представлений этот уровень все разительнее отличается от уровня мировосприятия Развитие жизненного мира малыша. Но для него харак­терна, как подчеркивает Ж. Пиаже, очень высочайшая степень конкретности представлений, также связанные с ней центрация (фиксированность на отдельных ярчайших свойствах объектов) и статичность восприятия, необратимость и ас­социативность связей, подверженность воздействию аффектов. Преобладание посреди психологических функций восприятия, отсутствие временной перспективы и Развитие жизненного мира соответственно опо­ры на прошедший опыт, зависимость от конкретного поля восприятия (черты, схожие перцептивному уров­ню психологического отражения в филогенезе) обусловливают неразвитость устойчивых (надситуативных) мотивационных отношений. Ребенок живет приемущественно ситуациями, определяемыми конкретным восприятием.

В ранешном детстве ребенок интенсивно узнает мир окружа­ющих его предметов, совместно со взрослыми осваивает спо­собы действий с Развитие жизненного мира ними. Его ведущая деятельность — предметно-манипулятивная, в рамках которой появляются пер­вые примитивные игры с сюжетом. К трем годам появляют­ся личные деяния и сознание «я сам» — центральное но­вообразование этого периода. Появляется чисто эмоциональ­ная завышенная самооценка. В три года поведение малыша начинает мотивироваться не только лишь содержанием Развитие жизненного мира ситуации, в которую он погружен, да и отношениями с другими людь­ми. Хотя его поведение остается импульсивным, появляют­ся поступки, связанные не с конкретными сиюми­нутными желаниями, а с проявлением «Я» малыша.

Актуальный мир в протяжении практически всего ранешнего юношества остается обычным: ребенок живет только ситуация Развитие жизненного мира­ми, каждое его побуждение связано с конкретным восприятием. Но в отличие от младенчества у значи­тельной части малышей возникает значимость трудности жиз­ненного мира.

Глава 3. Дошкольное детство (от 3 до 7 лет)

Дошкольное детство — большой отрезок жизни малыша. Условия жизни в это время быстро расширяются: рамки семьи раздвигаются до пределов улицы, городка, стра Развитие жизненного мира­ны. Ребенок открывает себе мир человечьих отноше­ний, различных видов деятельности и публичных функций людей. Он испытывает сильное желание включиться в эту взрослую жизнь, интенсивно в ней участвовать, что, конеч­но, ему еще труднодоступно. Не считая того, более очень он стремится и к самостоятельности. Из этого противоречия рождается Развитие жизненного мира ролевая игра – самостоятельная деятельность малышей, моделирующая жизнь взрослых.


razvod-rastorzhenie-brachnih-otnoshenij.html
razvorot-korrekcii-sahar-mart-1995.html
razvratnie-dejstviya-st-135-uk.html