Развитие во время небесной жизни

Но у нас могут спросить: каковы способности развития души во время настолько долгого пребывания в небесном мире? Эти способности можно поделить на три категории, но любая может заключить внутри себя несколько разновидностей. Во-1-х, свойства души образуют окна, через которые она открыта небесному миру. Оковём неизменного усиления этих свойств в течение Развитие во время небесной жизни очень долгого времени, душа вернется на землю для новейшей инкарнации обогащенной тут. Все мысли усиливаются при повторении, и человек, который в течение тысячелетия изучал чистую любовь, лишенную всякого эгоизма, непременно, сможет обожать глубоко и очень.

Во-2-х, если через "окно души" его устремления привели его в контакт Развитие во время небесной жизни с величавым классом духов, из этого контакта он извлечёт огромную выгоду. В музыке они употребляют все виды гармоний и вариантов, которые до того времени ему не были известны. В искусстве тыщи образов, о которых он не имел ни мельчайшего представления, становятся ему близкими. Всё это будет равномерно запечатлеваться в Развитие во время небесной жизни его душе, так что по окончании этой расчудесной жизни он станет еще богаче, чем до неё.

В-3-х, он получит новые познания через ментальные образы, которые он сделал, если их живы макеты довольно развиты, чтоб учить его. Снова же теософ, создавший для себя образ Учителя, получит очень определенные познания и помощь; в Развитие во время небесной жизни наименьшей степени это также может быть для созданий более малого уровня.

Даже когда человек глубоко преклоняется перед воображаемым героем — может быть, святым, который по сути никогда не существовал, он всё равно может извлечь из этого поклонения пользу, так как образ может быть оживлён душой ангела либо ассистента, которые Развитие во время небесной жизни трудятся средством него во имя счастья и эволюции создателя вида.

Реальная жизнь души

За всем и над всем этим существует жизнь души, либо "Эго", в своём причинном теле, оболочке, которую она переносит из одной жизни в другую, осуществляя её эволюцию только равномерно. Эта зияющая небесная жизнь сама по для себя Развитие во время небесной жизни есть конец. Тогда ментальное тело, в свою очередь, отбрасывается, как и другие, и начинается жизнь в причинном теле. Тут душа не нуждается в окнах, так как находится в своём королевстве; все стенки исчезают. Практически у всех людей сознание развито нескончаемо не много, чтоб подняться на такую высоту Развитие во время небесной жизни; они отдыхают, в редчайших случаях пробуждаясь ото сна, либо же ничего не замечают. Но то, что им удаётся созидать, есть правда. Всякий раз, когда они ворачиваются к жизни в теле причинности, ограничения становятся меньше, так что эта жизнь, самая настоящая из всех, становится для их более длительной и полной. По Развитие во время небесной жизни мере того как прогресс длится, жизнь в теле причинности становится всё длиннее, приобретая большее значение по сопоставлению с длительностью пребывания на более низких планах. Развиваясь, человек становится способным не только лишь получать, да и давать.

Тогда его триумф вправду приближается, так как он усваивает урок, которому учит Христос: он обучается Развитие во время небесной жизни наивысшей радости жертвы, высокому счастью отдавать всю свою жизнь, чтоб придти на помощь другим людям, жертвовать собой во имя счастья всех, употреблять небесные силы на службу населению земли, помогать всеми божественными силами сыновьям земли, сражающимся тут. Вот часть жизни, которая простирается пред нами; вот 1-ые ступени, которые мы способны Развитие во время небесной жизни созидать, хотя сами находимся ещё на низшей. Мы уже можем указать их тем, кто ещё не лицезреет, чтоб они также раскрыли глаза на непередаваемую красоту, которая окружает их даже тут, в этот самый момент нашей мерклой ежедневной жизни.

Вот часть Евангелия, которую теософия приносит в западный мир; уверенность в этом Развитие во время небесной жизни высшем будущем для всех. Это будущее непременно, так как оно уже нас ждет. А чтоб получить такое наследие, нам довольно стать достойными его.

Глава 33

Подтверждения

Человек, которому в первый раз представлено теософическое разъяснение жизни после погибели, нередко проникается живым энтузиазмом к этому учению, и в то же Развитие во время небесной жизни время его несколько смущает смелость и конкретность его утверждений. Он, естественно, спрашивает у нас, какие подтверждения нам дали настолько твёрдые убеждения и как он тоже может получить такую же уверенность. У меня всегда было глубочайшее желание по-дружески посодействовать каждому, кто придёт к нам с таким намерением. Но я признаюсь, что меня Развитие во время небесной жизни совсем не интересует брутальный и шумливый скептик. Когда собеседник считает, что оказывает мне честь, веря в то, что я говорю, когда он заявляет: "Убедите меня, сделав то-то и то-то", мне всегда охото ответить: "Мой дорогой государь, какого чёрта я должен Вас убеждать? Верите Вы Развитие во время небесной жизни либо нет, мне нет ранее дела! Я говорю о вещах, которые знаю как факты. Сотки других людей в различное время и в различных местах следили подобные явления. Ваша вера либо неверие никак не могут воздействовать на факты либо на меня. Правильно, что это может иметь огромную разницу вам, но это Развитие во время небесной жизни Ваше дело, а не моё".

Напротив, того, кто имеет горячее желание веровать и отыскивает твёрдой опоры для собственной веры, теософы всегда встречают самым сердечным образом, и конкретно к такому человеку я обращаюсь в этой главе. Может быть, что полезно будет начать с того (как удостоверился я сам), что опыт человека, искавшего Развитие во время небесной жизни правду и добившегося некого фуррора, не может не заинтересовывать и быть совсем никчемным для других людей, которые занимаются схожими поисками.

Личный опыт

В то время, когда я в первый раз столкнулся с теософическим учением, я был священником англиканской церкви. Но я бы никогда за него не взялся, если б Развитие во время небесной жизни не размышлял о неких вещах, о которых не стоит размышлять, если желаешь остаться в ортодоксальной вере. Одна из обязательств моего положения состояла в подготовке юных людей к конфирмации, и у их время от времени были сомнения, вопросы, в большинстве случаев возникшие при прочтении трудов Томаса Пэна либо Развитие во время небесной жизни Брэдлоу. Всегда отвечая на эти вопросы удовлетворительно для спрашивающих, я не всегда был удовлетворён сам. Вправду, когда я критически анализировал некие аргументы, бывшие у меня в ходу (к ним прибегают всегда), я был обязан признать, что, если б речь шла о каком-либо другом вопросе, я не мог бы признать такие Развитие во время небесной жизни аргументы весомыми.

Я ощущал, что, если б кто-либо, делая упор на обыденный исторический факт, преподнёс мне подтверждения, какие я давал на базе Евангелия, я бы немедля отторг их как совсем недостаточные. Но так как вся теория нескончаемого спасения основывается на этой надуманной евангелической истории, колебание казалось мне кое-чем Развитие во время небесной жизни очень серьёзным, потому что оставляло тягостное воспоминание, что я проповедую нечто, что не поистине. Было разумеется, что нужно изучить делему конкретно и выяснить, что мудрецы церкви гласили по этим вопросам.

Итог меня очень разочаровал, так как эти мудрецы на самом деле дела ничего не гласили; по последней Развитие во время небесной жизни мере ничего, что имело бы какую-то ценность для исследователя... В их заключениях мы находим огромную силу, огромную суровость в осуждении нечестивцев, которые посмели колебаться. Но там нет ничего, что можно было бы принять как подтверждение либо аргумент, если б речь шла о другой дилемме. Произнесенное ими не разрешает ни одну Развитие во время небесной жизни из проблем; и едва в человеке просыпается критичный дух, он сходу начинает созидать, что вся система, которую нам предлагает ортодоксальная церковь, не имеет внутри себя ничего разумного и что в защиту её нельзя отыскать и тени подтверждения. Все надуманные подтверждения рассыпаются в останки, когда их подвергают мало более Развитие во время небесной жизни глубочайшему исследованию. Находится, что ни в чём нельзя быть уверенным; это ужасное открытие, когда речь идёт о религии, в какой человек был воспитан, так как у него появляется воспоминание, что все его убеждения построены на песке, что ему больше ничего не остаётся.

Лично я не был в настолько страшном Развитие во время небесной жизни положении, когда это со мной случилось, так как ранее я изучал спиритизм, а как следует, был уверен в истинности неких вещей. Все же, проанализированная в прохладном и умеренном свете разума история творения и сумасшедшей ярости творца, надуманной необходимости спасения через смерть другого кажется необычной и нерациональной, когда Развитие во время небесной жизни её лишают священного нрава, который ей придаёт религиозный сумрак столетний традиции. Таким макаром, этот умопомрачительный салат из обрывков позабытой веры не давал мне, как и многим другим, никакого ублажения.

Как пришёл свет

Как раз в это время, казалось бы, случаем (хотя я не верю в случайность), мне попалась книжка Синнета под Развитие во время небесной жизни заглавием "Оккультный мир", и там я нашёл идеи, наводящие на красивую философскую систему, которая завлекла моё внимание и пробудила во мне живой энтузиазм. Эта система разъяснялась еще подробнее во 2-ой книжке Синнета "Эзотерический Буддизм"; с первого раза я увидел несколько пт, по которым эта система стопроцентно отличалась от Развитие во время небесной жизни всего того, что до сего времени мне преподносилось. Я был знаком ещё только с 2-мя теориями — мыслями материализма, согласно которому всё управляется слепой случайностью, и ортодоксальной теорией, по которой люди счастливы либо злосчастны, ведут цивилизованное существование либо существование дикарей, находятся в криминальной либо почётной среде просто по капризу Бога Развитие во время небесной жизни.

И та, и другая были в высшей степени неудовлетворительными, так как ни в той, ни в другой нет ни капли здравого смысла; обе совсем неспособны разъяснить огромное число явлений. Полковник Ингерсолль и другие настолько искрометно развенчали теорию каприза, что мне навряд ли необходимо указывать на бессчетные возражения, которые она вызывает. Что касается Развитие во время небесной жизни материалистической системы, я знал, что она неудовлетворительна, так как сам следил явления, которые она неспособна разъяснить.

Сейчас у меня была 3-я догадка, которая, непременно, имела большие достоинства, так как разъясняла все трудности, перед которыми потерпели крах другие; она реально отражала условия, которые мы лицезреем вокруг себя, она давала Развитие во время небесной жизни ясную систему эволюции, включая прошедшее, истинное и будущее человека, и в то же время она соответствовала общему направлению научной мысли. В первый раз я повстречался с разумной философией, которая даёт возможность веровать во всемогущество и нескончаемую любовь Бога, не закрывая, но, глаза на все факты жизни.

Естественно, я немедля ухватился Развитие во время небесной жизни за эту теорию, так она показалась мне лучше из трёх, и углубился в исследование. Я смог добраться до самого Синнета, который принял меня с любезностью и тёплым энтузиазмом, так отлично известными его друзьям. Благодаря ему я сумел стать членом Теософического Общества. В ту эру теософическая литература Развитие во время небесной жизни была редкостью. Тогда не у всех нас были книжки с подробными объяснениями, которые существенно упрощают исследование теософии сейчас. Кроме 2-ух книжек, которые я упомянул, у нас были только "Разоблачённая Изида" и "Совершенный Путь".

Спросив, как эти познания попали на Запад, мы узнали, что это было изготовлено Блаватской, которая получила Развитие во время небесной жизни их от величавых Восточных Учителей. Мы узрели, что индийская философия почти во всем превосходила то, что мы могли выяснить до нынешнего денька, отдала еще больше, чем даёт ортодоксальная религия, но не намного превосходит 1-ые учения христианства, какими мы их находим в трудах величавых гностиков. Но несведущее большая часть христиан Развитие во время небесной жизни начальной церкви отвергли их, и с того времени религии нечего предложить мыслящему человеку. Всякая религия должна быть способна удовлетворить потребности всех классов, бедных и несведущих — с одной стороны, культурных людей и людей с наклонностью к философии — с другой. Вы увидите, что все религии адаптированы удовлетворять эти две категории верующих. Обычное этическое Развитие во время небесной жизни учение они предлагают тем, кто не способен осознать что-то больше. Но они всегда были готовы добавить к нему метафизику для тех, кто может поглубже просочиться в сердечко вещей. Сначало христианство ни в чём не уступало тут другим религиям, так как имело своё потаенное учение для достойных, но Развитие во время небесной жизни в те времена упадка Церковь в значимой степени забыла о благородстве собственного рождения. Я не должен сейчас позволить для себя гласить об этом, хотя это очень увлекательная тема. Я уже рассматривал её в собственной книжке "Христианское кредо", а Анни Безант написала по ней очень компетентную работу "Эзотерическое христианство".

Возможность прогресса

Блаватская Развитие во время небесной жизни гласила нам, что в мире всегда была и существует группа людей, которые знают величавые правды природы и преподают их другим. Она гласила нам, что эти правды стары, как мир. Можем ли мы выяснить о их больше? Возможно, так как эти Величавые Учителя Мудрости время от времени берут учеников, и каждый Развитие во время небесной жизни человек, посвятивший свою жизнь служению населению земли, может возлагать, что в один прекрасный момент его возьмут как 1-го из учеников. Тут Блаватская ничего не могла нам обещать, потому что это зависит только от самих Учителей. Но у тех, кто склонен трудиться, всегда остаётся надежда сделаться способным к более высочайшему Развитие во время небесной жизни развитию. У меня было воспоминание, что некто, вроде меня, совсем не может надежды на такую честь в течение истинной инкарнации.

В то время тем для исследования было в обилии, и я мог, по последней мере, работать во имя этого дела, которое мне казалось величайшим из всех узнаваемых мне. Итак Развитие во время небесной жизни, я оставил положение, которое занимал в церкви, и отправился с Блаватской в Индию, чтоб работать в бюро Общества в его главной квартире. Я не ждал ничего, не считая способности трудиться во имя Дела, и в то время я совсем для себя не представлял, что в течение этой жизни для Развитие во время небесной жизни меня может быть более высочайшее развитие.

В Индии я имел огромное счастье повстречаться с некими из Величавых Учителей. Через их, как и через их учеников, я вызнал почти все из того, что мне оставалось до сего времени неведомым, и моё миропонимание становилось более полным. Скоро мне дали осознать, что Развитие во время небесной жизни я мог бы поднять своё сознание на высшие планы. Я этого не ждал, так как, как я считал, необходимо родиться с особенными возможностями, чтоб достигнуть фуррора в этой области исследовательских работ. Но я вызнал, что эти возможности заложены во всех человечьих созданиях и что, если я буду Развитие во время небесной жизни упражняться довольно энергично, я смогу проявить их. Естественно, я последовал этому указанию и с течением времени нашел, что всё произнесенное мне ранее было правдой, что приобрести звездное и ментальное зрение вправду может быть и с его помощью немедля подтвердить главные принципы теософического учения.

Каждый, кто склонен трудиться так же Развитие во время небесной жизни, как я, может с течением времени убедиться, как в этом убеждён я, что планы Природы являются определенными реальностями; он сумеет проверить положения, касающиеся состояния, последующего за гибелью, так как он увидит надуманных погибших, будет гласить с ними, встречая их на планах, которым они соответствуют по собственному развитию. Для этого еще Развитие во время небесной жизни лучше подняться до их уровня, чем завлекать их на собственный через материализацию. Он сумеет узнать величие действительности реинкарнации, так как он научится глядеть вспять, на свои прошлые жизни, раскрывающиеся перед его зрением, как странички книжки. Он сумеет убедиться сам в действии могучих законов эволюции и божественной справедливости Развитие во время небесной жизни. Всё это мне понятно на основании моего личного опыта. Хоть какой, кто захотит потрудиться и последует по пути, сумеет выяснить всё, как и я. Я не говорю, что этого можно достигнуть стремительно; но я говорю, что этого достигнули многие и что в каждом человеке заложены нужные возможности и он может достигнуть Развитие во время небесной жизни фуррора, если захотит. В предстоящем я объясню, что необходимо делать для начала.

Это не галлюцинация

Могут сделать возражение, что я, полагая себя знающим эти вещи, нахожусь, может быть, под воздействием галлюцинаций. Нет сомнения, что на теоретическом уровне это может быть и так. Я могу быть жертвой галлюцинации в тот Развитие во время небесной жизни момент, когда я думаю, что пишу, а мои читатели могут тоже находиться под действием галлюцинации, когда они считают, что держат мою книжку перед очами. По правде говоря, некие философы говорят, что все мы сами являемся галлюцинациями. Но если мы существуем по сути, если я написал эти строчки и вы Развитие во время небесной жизни их читаете, то также правильно и то, что я лицезрел эти вещи и что я знаю, каковы они. Я лицезрел их не в один прекрасный момент, а сотки раз. Для меня они — факты ежедневного опыта. Многие из нас знакомы с другими планами, как кто-то знаком с улицами Развитие во время небесной жизни городка, в каком живойёт. Если теософия — это иллюзия, то эту иллюзию делили сотки величайших мозгов мира, такие как Будда, Шанкарачарья, Пифагор. Было бы очень рискованно утверждать, что они все мучались галлюцинациями. Я считаю, что мои убеждения довольно обусловлены. Но я стопроцентно признаю, что, хотя мои подтверждения для меня достаточны, они Развитие во время небесной жизни совсем не являются подтверждениями для других. И всё же это свидетельство, и они должны принимать его во внимание сразу с другими.

Для многих людей, глубоко интересующихся теософией, было бы нереально отправиться в Индию. Не считая того разумеется, что человек может прожить всю жизнь в Индии, не пережив того, что Развитие во время небесной жизни я. Потому естественно слышать вопрос: какие подтверждения можно иметь, кроме моего личного опыта, о котором я гласил. Мне думается, что не считая личного переживания, факты подобного рода не имеют прямого подтверждения, но существует огромное число свидетельств. Эти вещи можно знать так же точно, как большая часть научных фактов, которым мы Развитие во время небесной жизни верим без колебания. Тут я бы порекомендовал всем, кто изучает факты, пристально прочитать удивительнейшую брошюру Фуллертона "Подтверждения теософии" и проанализировать неоспоримые аргументы, при помощи которых он показывает, что подтверждения положения должны соответствовать природе этого положения и что, как следует, окончательное подтверждение теософического учения, самой его сущности, всегда Развитие во время небесной жизни заключается в переживании развитой души. И хотя таким должен быть последний анализ, можно всё-таки отыскать массу подтверждающих свидетельств, которые я надеюсь скоро показать.


razvitie-vo-vremya-nebesnoj-zhizni.html
razvitie-volevih-chert-haraktera-mladshego-shkolnika-tesno-svyazano-s-razvitiem-nravstvennih-kachestv-kollektivizma-chestnosti-chuvstva-dolga-patriotizma.html
razvitie-voobrazheniya-doshkolnikov-posredstvom-netradicionnih-tehnik-risovaniya.html